2014年2月7日 星期五

<小溫楓京都> 高台寺 & 夜楓

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高台寺 開山堂方丈前亭 夜楓燈光秀


高台寺離清水寺不遠,順著二年坂、產寧坂就能到高台寺外的寧寧之道,前幾回逛完清水寺後在兩旁的商店走走看看,晃到寧寧之道時都已經接近日沒時分,自然也沒了拜觀的機會,直到2012年才第一回有造訪的機會。這回賞楓經過寧寧之道時看到一旁的圓德院裡一片楓紅,就已將這放入夜楓參拜行程之中,結束清水寺夜楓後,半跑半跳的就衝往了高台寺,一路下坡倒也省了不少體力。


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高台寺與其下的塔頭園德院及掌美術館有出售聯票,可以一起購買。


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2012年日本瘋坂本龍馬,與龍馬相關的護國神社被大肆宣傳,不少人也被標誌引往護國神社。


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高台寺


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高台寺案內(取自高台寺官網)


對喜歡日本戰國史的人而言,特別是看過山岡莊八的「德川家康」,高台寺在後秀吉時期有著特殊的意義,不管事豐臣家的武將或是德川派的京都士商,都常往高台寺走動。


雖然德川家康在江戶(今東京)建立起基業穩固的幕府,但直至今日在關西的大阪與京都地區依然十分懷念被德川家所取代的豐臣秀吉,特別是德川幕府長期的統治讓原本勇於接受世界文化的日本進入鎖國時期,雖然秀吉曾經因為征韓讓日本全國陷於泥淖之中,但豐臣政權機極向外拓展且吸收西洋文化的政策方向更為後世許多日本人所崇仰,在幾乎由豐臣秀吉奠定基礎的京都,關於豐臣秀吉的文物與足跡更是隨處可見。秀吉病歿後由原配寧寧(北政所)在家康掌權後正式退出根據地大阪城,一方面將大阪城讓與豐臣家新當主秀賴與其母淀君,另一方面則是透過家康在東山地區創建寺廟供奉秀吉,由於寧寧逝後法號為「高台院湖月心公」,因此這座寺廟也被稱為「高台寺」。


一般認為在秀吉與家康攜手後家康與寧寧也建立了不錯關係,撰寫「德川家康」的山岡莊八更將兩人描述為一起為日本安定而協力,雙方有著近似於夥伴的關係。當然,另外一方面是寧寧與豐臣家武功派關係密切,幾乎是一手將加藤清正、福島正則等武將養育長大,在幕府基礎尚未穩固時,德川家康拉攏實力派的寧寧對抗文治派為主的大阪也是人之常情。因此當寧寧提出要建寺為秀吉祭祀時家康不僅全力相助,更從各地將秀吉生前有關的文物一個勁的移往高台寺,雖然幾度大火肆虐,但現在高台寺還遺留有的「傘亭」、「時雨亭」等是茶道文化的重要代表建築。


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高台寺入口指示牌


高台院一向被認為是日本戰國時齊具有傳統婦德的表徵,2012年造訪時在高台寺地界內隨處可看見秀吉與寧寧「放閃」的標誌,比起推崇秀吉的豐功偉業,似乎更有把高台寺變成京都第一愛戀寺的模樣。


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秀吉與寧寧


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高台院息怒,小溫絕對不是指您......


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天滿宮 牛


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マ二車(轉經筒)


穿過庫房,就到了高台寺的售票處。走進高台寺,第一眼可看到遠處大雲院的祇園閣。由於高台寺是1606年才創建,跟京都其他百年甚至千年寺院相比十分年輕,在整體風格上有著極為不同的差異,寺裡的許多遺跡雖然是桃山時期的重要文化遺產,但看上去其實沒有太多古蹟的感覺。


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穿過庫房就是高台寺入口


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高台寺外的碎石子讓小溫玩得樂不思蜀


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夜間的高台寺外


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夜間的高台寺參道


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大雲院的祇園閣


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高台寺亭院一隅


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五月旅遊淡季的高台寺頗適合小朋友四處跑跑跑


也許是高台院開山之故,高台寺的庭園與後山小徑顯得格外的雅致。日本的寺廟庭園講究意境,空間可能不大但卻放置了許多各有含意的砂、石、樹等,外人其實不容易窺探其意境。高台寺的開山堂方丈前庭是第一個參訪的寺廟裡能讓我靜下心來坐在簷下欣賞庭園造景,這裡的枯山水並非固定不變,而是會不時的做更替,在2012年造訪時除了白砂,還加上了由樹皮、青苔舖面構建的小山點綴,遠處穿插著高聳的石柱,少了些沉重的壓力。


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高台寺一遊


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日本國史蹟 高台寺庭園


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方丈前庭枯山水


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開跑了


夜楓開房時節的高台寺在這方丈庭園會舉行燈光秀,在枯山水上打上紅葉、綠波、白濤等不同的燈光變幻,美則美矣,但過於頻繁的燈光變化,讓這原本極適合慢慢品味的庭園四處充滿了浮躁的氣息,同時也沒能發揮原本枯山水的特色。


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夜間打上燈光的方丈前庭


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不同的燈光搭配


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臥龍池畔倒映的夜楓是另一個拍攝的重點,但高台寺的庭院縱深較為不足讓光源的照射距離過短,加上池畔的樹林密度不高楓葉位全部轉紅,因此臥龍池畔無法營造如永觀堂的放生池 & 弁天島,或是醍醐寺的弁天堂般磅礡的夜楓勝景。


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臥龍池畔


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▲ 池畔旁的楓葉還未變紅


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庭院裡的紅楓


高台寺後山小徑是我極喜愛的所在,小徑兩旁綠樹扶疏,一旁連接開山堂與靈屋的「臥龍廊」真彷彿條臥龍般蜿蜒而上,雖然不能進入踩踏,但屋瓦綿延煞是好看,這臥龍廊據說是加藤清正為免高台院受日曬雨淋之苦而特別搭建。


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臥龍廊


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通往靈屋的一段較為陡峭


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臥龍


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走得汗流滿面


京都本已是個相當寧靜的城市,一則這裡少有陸客出沒,二則日人本就在公開場所極為壓抑,但走在高台寺後山的小徑裡卻格外有種寂靜之感,讓人彷彿聽得見微風輕拂耳畔。沿著小徑會經過供奉豐臣秀吉與寧寧的「靈屋」,以及由伏見城遷移而來的茶道文化遺跡「傘亭」與「時雨亭」,這兩座茶亭幾乎就是高台寺後山最高之處,隨著碎石階漫步而下,兩旁的竹林高聳,左手側高24公尺的觀音像是一旁為了紀念二次大戰亡魂而建的靈山觀音寺所有。


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靈屋


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傘亭


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唯一的二層樓茶亭 時雨亭


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竹林


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靈山觀音


夜間的高台寺後山也有點燈,但如傘亭、時雨亭等景點並沒有太特別的處理,主要在後山小徑的竹林部分,但整體而言還是較偏好白天高台寺所傳達的那股精緻典雅的氣息,那是照片裡所無法傳達的字在心情。下回,應該在白天來看看秋楓下的高台寺。


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後山小徑也有打上燈光


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下山前往竹林的小徑頗多遊客


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竹林裡的夜燈


衍生閱讀:京都賞楓景點  


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鷲峰山(じゅぶざん)高台寺(臨済宗建仁寺派)


拜觀時間   9:00~17:00 受付終了  17:30 閉門


〒605-0825
京都市東山区高台寺下河原町526番地
電話:075-561-9966


大人  600円 (掌美術館含)


中高生  250円


3ヵ所共通割引拝観券
(高台寺、高台寺掌美術館、圓徳院) 900円


 


2014年2月1日 星期六

<小溫楓京都> 京都清水寺楓葉季 & 夜楓

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清水舞台是京都秋夜不可少的一幕


清水寺應該是京都最不缺遊客的景點,每回到清水寺總有某個地方在整修,不是清水舞台上多了根吊車的大吊臂,就是子安塔整個給圍了起來。總想,應該是櫻花季或是楓葉季結束後的例行性整修,是為了迎接接下來的櫻花季或是楓葉季做準備,誰知這回在楓葉季造訪清水寺直接把「奧之院」、「阿彌陀堂」與一部分的本堂給圍了起來,在這楓葉季人山人海的時刻已經不只是有自信而已。


我們走過三重塔後的感覺,只能以傻眼來形容,在本堂外猶豫了好一會,還是咬牙買了門票進場。在楓葉季,怎麼能少了京都最古老的寺廟:清水寺,對吧。


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夕陽時分


十一月下旬清水寺的清水舞台四周的楓葉顏色已經偏深,相當接近兩年前十二月造訪時的深栗色,已經看不到任何綠、黃、橘的楓葉夾雜其間。當天空被雲遮掩時,楓林一片黯淡,但當西下的夕陽灑下時,楓林呈現深淺不一的紅葉風景。


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紅葉楓景


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清水舞台旁的深栗色楓葉


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清水舞台


站在清水舞台上,不論怎麼拍,廣角端總躲不過四周舖天蓋地的鷹架與遮水帆布,拍起照來就像是投籃時有個巨靈掌擋在前頭般。


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奧之院搭起了鷹架


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音羽之瀧旁像是經歷了場土石流


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掐頭去尾後的音羽之瀧


阿彌陀堂與奧之院前方的步道是拍攝清水舞台的熱點,不過此時舞台側邊的櫻花枝夾雜其間,楓樹間的空擋頗多,如果從側邊按下快門,讓整個清水舞台的楓景並不像夜楓時那樣「澎派」。沿著步道走向觀景台,由斜前方的角度有較遠方的楓葉相助,整個畫面登時有升級感。美中不足的是本堂上的吊臂與後方的鷹架實在太過搶眼,更是躲也躲不掉的配角。


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清水舞台


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深栗色的楓葉有些蕭瑟


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斜前方的角度讓畫面更「澎派」


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▲ 本堂上的吊臂與一旁的鷹架


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奧之院前的觀景台與步道是唯一允許放置腳架的地方


由於天色漸漸暗去,下方的步道也逐漸點起燈光,我們慢步的走下了奧之院,沿著五条版回到了東山通。已經玩了一整天的小溫此時繼續在推車裡睡著,跑了三個相隔遙遠的大寺廟的溫嫂也已經疲憊不堪,因此我們決定今晚的夜楓就交給公差老爹來處理。


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音羽之瀧前的茶席已經點起燈


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壯麗的清水舞台也架起鷹架整修


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暮色下的三重塔


在京都車站用完晚餐後,拎起相機包往八條口快速移動,雖然京都車站的公車班次眾多,但搭乘的人也相對的多,光是排隊就會耗掉許多時間。經過這幾日住在八條口附近的經驗積累,在位於九条的「大石橋」站可以搭公車往東山通上的各大寺廟,在只有不到三個小時的情況下是好選擇。


清水寺是京都夜楓的一級戰區,平日的清水寺只有本堂、清水舞台一帶需要購賣進場,但夜間特別拜觀則是整個清水寺都是管制區域。雖然沒有永觀堂如此誇張但夜間拜觀的清水寺在仁王門外的售票亭也還是有長長的買票、排隊人潮,一般人常走的清水坂、五条坂更是遊客如織,走這兩條路線上山不僅費時更要花許多時間排隊買票。如果由五条坂接著脫離人潮改右轉茶碗坂,雖然沒有賣店,但在茶碗坂的閘道口也有個售票亭,這裡人煙稀少,買票後可以直接穿過仁王門前的排隊人龍直接進到清水寺內。


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仁王門前人潮洶湧


儘管已經看了幾天的楓葉,但當茶碗坂盡頭的那束雷射光出現在眼前,還是有難以言喻的激動,特別是那些熟悉的建築都因為打上燈光而金碧輝煌,總忍不住多按了幾次快門。


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夜間茶碗坂的人潮比五条坂或清水坂為少,大多是要離開的遊客


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夜間的西門與三重塔


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打上燈光的三重塔


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燈光讓楓葉活了起來


 傍晚的清水寺之旅提供許多寶貴資訊,在本堂外與清水舞台上並沒有花去太多時間,畢竟奧之院外的鷹架與防護網即使沒有夜間燈光依舊清晰可見,但一旁的防水布倒是消失在夜影之中。


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整修公告


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夜色遮掩不住本堂外的鷹架


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奧之院的鷹架隱藏在夜色之中


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夜間的音羽之瀧


離開本堂,阿彌陀堂與奧之院外的步道已經排了長長的人龍,大多數的人都想先在阿彌陀堂前拍照,但藉由傍晚的經驗決定跳過清水舞台的側邊直接走著內側道超車至奧之院外的觀景台等待空擋拍照。雖然清水舞台周邊的楓葉呈深栗色,但在燈光照射下,火紅的楓葉在清水寺下團團圍繞,這幕「火燒清水寺」還是京都秋夜的動人畫面。


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火燒清水寺


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雷射光替清水寺畫上了天際線


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離開了觀景台,沿著步道走到了清水舞台下,每回總愛拿起相機由清水舞台下拍著,彷彿由這個角度才能看見這個驚人木造建築的偉大之處。慢慢的,順著人潮走出了清水寺,回望頂著雷射光的三重塔,快步的走向下一個夜楓景點:高台寺。


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夜間的茶席


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夜間仰望清水舞台


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回望三重塔


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音羽山 清水寺


地址:京都府京都市東山區清水1-294


清水寺2014年的参拜时间 ※夜间特别参拜的期间每年变化。









































































































期间一般参拜夜间特别参拜
开门时间关门时间开门时间受理结束时间
1/2~3/136:0018:00--
3/14~23(春季夜间特别参拜)6:0017:3018:3021:30
3/24~286:0018:00--
3/29~4/13(春季夜间特别参拜)6:0017:3018:3021:30
4/14~7/31的平日6:0018:00--
4/14~7/31的周六、周日、节假日6:0018:30--
8/1~8/136:0018:30--
8/14~16(夏季夜间特别参拜)6:0018:0019:0021:30
8/17~9/306:0018:30--
10/1~11/136:0018:00--
11/14~12/7(秋季夜间特别参拜)6:0017:3018:3021:30
12/8~306:0018:00--
12/31~(除夕钟声)6:0018:0022:00前后整夜开门
~1/1(新年首次参拜)整夜开门18:00--